В Орловской области подвели итоги образовательной недели, посвященной 205 -летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883)

В честь юбилея писателя прошла образовательная неделя, в которой приняли участие дети в возрасте от 11 до 17 лет.

В рамках образовательной недели состязания проходили по следующим номинациям:  мастер- классы «Сады Тургенева», «Великий мастер слова» (о жизни и творчестве писателя),  инсценировка отрывка из произведений Тургенева, конкурс фоторабот «Тургеневская открытка», «Литературная гостиная», эссе «Мой И.С.Тургенев».

Организатором данного мероприятия стало всероссийское движение детей и молодежи «Движение Первых».

И вот недавно состоялось подведение итогов. Победителем образовательной недели, в номинации эссе «Мой И.С.Тургенев» стала учащаяся  9 класса Малоархангельской средней школы №1 Валерия Титова.

- Лера, что для тебя Тургенев?

- Прежде всего, Иван Сергеевич Тургенев - великий русский писатель, произведения которого читают все- и взрослые, и дети

А еще это писатель-наставник, указывающий правильный путь. Его слова: «Нравственные болезни происходят от дурного воспитания»  - остаются актуальными и поныне. Давно известно, что воспитание и образование оказывают огромное влияние на духовное развитие человека. Мне нравятся все произведения писателя.

-С чего началось твое знакомство с Тургеневым?

- Мое знакомство с творчеством Ивана Сергеевича произошло в пятом классе, когда мы изучали рассказ «Муму».  Мне было очень жаль бедную собачку.

Несмотря на скромные размеры, этот рассказ - величайшее литературное творение, никого не оставляющее равнодушным.

Позже я прочла «Записки охотника», о которых император Александр Второй сказал, что именно знакомство с ними и побудило его  отменить крепостное право.

- Что побудило тебя принять участие в образовательной неделе?

- Прежде всего, моя любовь к чтению и творчеству Ивана Сергеевича Тургенева. Поэтому, когда мой учитель литературы и русского языка Галина Николаевна Кузнецова предложила поучаствовать в данном конкурсе, я сразу же согласилась.

- Какие сложности возникали при написании эссе?

- Знаете, мне хотелось не просто выразить свое отношение к нашему великому земляку и прославленному писателю, но и показать, что творчество Тургенева остается и сейчас актуальным, отвечающим на многие нравственные вопросы. Язык Ивана Сергеевича-  легкий, литературный и разговорный одновременно, понятен и доступен нам.

А еще мне хотелось сказать, что читать тургеневские произведения можно в любом возрасте, каждый раз, заново открывая творчество писателя для себя.

Но поскольку эссе требовало более сжатого изложения, некоторые строки пришлось сократить. Но я смогла донести основную мысль, а это самое главное.

И я искренне благодарна всем, кто поддерживал меня-  моим родным, моему классному руководителю Елене Захаровой, муниципальному координатору российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Юлии Журавлевой, учителю русского языка и литературы Галине Кузнецовой и всему педагогическому коллективу и руководству моей родной первой школы, веривших в меня.

Честно говоря, я не рассчитывала на такой результат, а лишь хотела попробовать свои силы.

-Будешь ли ты и дальше участвовать в подобных мероприятиях?

- Пока не знаю. Но, возможно, что буду.

Что ж, остается лишь порадоваться, что в нашем районе есть такие замечательные дети, любящие читать, умеющие анализировать и понимать классическую литературу.

Мы искренне поздравляем Валерию с заслуженной победой и желаем ей дальнейших успехов.

21 Ноября 2023 10:13
loading...