Сорок лет в диагностике

 

Именно столько посвятила своей любимой профессии рентген-лаборант районной центральной больницы Галина Борзенкова.

Профессия рентген-лаборанта появилась практически одновременно с открытием рентгеновских лучей в 1895 году Вильгельмом Рентгеном. Уже через год в России с помощью первого рентгеновского аппарата, созданного Александром Поповым, сделали первый медицинский снимок человека и провели исследование скелета. Немногим более двадцати лет, в 1918 году, в Санкт-Петербурге появились первые в мире рентгенологический, радиологический и раковый институты. В этот же год была создана первая рентгенологическая клиника, нужны были медики, разбирающиеся в сложной аппаратуре и методиках исследования.

С тех пор лучевая диагностика сильно изменилась и усовершенствовалась, как и прежде, переоценить роль рентген-лаборанта сегодня сложно. Он должен быть квалифицированным техническим специалистом, в совершенстве знающим рентгенодиагностическую аппаратуру и вспомогательное оборудование, чутким медиком, ведь именно он первым  встречает пациента и выстраивает с ним коммуникацию, необходимую для качественно проведенного исследования.

- Как я попала в профессию – случайно, - сказала  при встрече Галина Владимировна. – У меня были планы выучиться на кондитера, но в последний момент жизнь внесла свои коррективы. Пришлось прислушаться к советам моей бабушки. Она почему-то очень хотела видеть меня медицинским работником. Возможно,  потому что ее сестра была медиком.

После окончания школы  сдала документы в медучилище города Мценска, на отделение медсестренское дело. Экзамены вступительные сдала успешно, и меня приняли. Учеба практически с первого дня захватила меня. Все было новое, интересное. Преподаватели объясняли очень доходчиво. И мне с каждым днем будущая профессия все больше нравилась.  А когда пошли на практику и поручили ставить больным уколы, то все сомнения полностью исчезли.

В 1986 году после окончания учебы возвращается Галина Владимировна в свой родной город уже дипломированным специалистом. На тот момент районной больнице требовался рентген-лаборант и поэтому ее посылают опять учиться, но уже познавать другое направление в выбранной профессии.

- Приступив к работе рентген-лаборантом мне посчастливилось  работать почти четверть века с прекрасным врачом рентгенологом Александром Анисимовым,- продолжает беседу Галина Владимировна. –  Затем шесть лет трудилась одна. И рентген делала, и флюорограмму. Отпуск оформляла, но на работу все равно ходила. Оставить людей без диагностики было нельзя. Ведь прежде чем оказать помощь больному, врачи опираются на результаты диагностики. Наше исследование — помощь не только травматологам, но и врачам очень многих других специализаций.

Сегодня для меня работа значит гораздо больше. Это вся моя жизнь. Каждый день я вижу, как помогаю  людям, ощущаю, как она важна.

Да, основная задача рентген-лаборанта – делать снимки. Казалось бы, ничего сложного, ведь сегодняшние аппараты минимизировали участие сотрудника. Снять травмированную часть тела, проявить пленку стало проще, чем, например, в 1960–1970 годы, когда на это уходила уйма времени. С другой стороны, какой бы современной ни была техника, она не может полностью заменить человека. Качество снимка зависит не только от машины, но и от того, как лаборант уложит, «сцентрирует» конечность пациента, выберет необходимый режим «съемки». Допустил ошибку – и врач прочитает снимок иначе, в итоге,  может назначить неправильное лечение.

У Галины Владимировны есть дочь Инна, и хоть она ей предлагала выбрать для себя профессию медика, наотрез отказалась. Окончила экономический факультет. Внучка Елизавета  окончила первый класс, но уже к бабушкиной работе проявляет неподдельный интерес.

Что ж, может быть она и продолжит семейную династию медиков.

Светлана Закурдаева

15 Июня 2024 22:26
loading...
Подать объявление

См. также

01 Июля 2024 08:06 В память о герое
Новости ВРФ